Я хочу во всём, что я делаю, усиливать сильное
Блог
Мой путь в коучинг был непростым: не с первого раза я попала в тот коучинг, который мне откликается и который мне нужен. До Erickson было ещё два других места обучения, но до этого было ещё 15 лет различных практик mindfulness (примечание – развития осознанности). Я с 21 года практикую их, у меня за спиной годы психотерапии, расстановок, тренингов личностного роста, йоги, всевозможных программ. И в какой-то момент я поняла, что мне нужны коучинговые инструменты: a) для меня самой, потому что я очень круто работаю с саморефлексией в этом формате, b) для работы, то есть для управления командами. Для меня очень важно, чтобы команда была самоходная, а для этого мне нужно расшивать bottle necks (примечание – узкие места). Мой подход к работе на проекте заключается в том, чтобы видеть, какие "затыки" есть у каждого члена команды, и помогать от них избавляться. Мне коучинг дает ещё и ключик к тому, чтобы быть хорошим менеджером. У меня ведь никогда не было опыта работы в корпорациях и крупных компаниях. Я всегда работала сама на себя и поэтому в начале проекта мне нужно было осваивать инструменты управления большими командами. Сейчас учусь уже по ходу действия. У меня есть прекрасный учитель в виде Светланы Шевлик – это для меня MBA и опыт в одном флаконе. В какой-то момент я поняла, что в операционной жизни в команде, кроме чистого вдохновения и энтузиазма, нужны и рабочие инструменты.
- Расскажи о своем пути в коучинг. Почему именно коучинг и именно эриксоновский? Что ты ожидала получить, когда шла на это обучение и что получила в результате?
Интервью с основательницей Soula, Натальей Миранчук.
Наталья Миранчук – основательница стартапа Soula, мама двух прекрасных мальчиков, доула, профессиональный коуч, выпускница Erickson Belarus и автор множества проектов в области материнства и женского ментального здоровья. С 2022 года живет и работает на Кипре.

Миссия проекта Soula состоит в поддержке женщин во время беременности и материнства. Платформа помогает справиться с вызовами этого важного этапа в жизни женщины, включая личные и социальные изменения, чувства одиночества и страха, управление симптомами беременности, а также оказывает помощь в родах и послеродовом периоде. Цель Soula – сделать так, чтобы ни одна женщина в мире не чувствовала себя одинокой и без поддержки в период беременности и в материнстве.

Материал подготовила Ольга Лаврентьева
31.10.2023
Думаю, во-первых, потому что я всегда ищу глубину смысла и для меня очень важно, чтобы в любом моем проекте, в работе, которую я делаю, человек оставался самой главной ценностью. Во-вторых, имея опыт многолетней психотерапии, я могу сказать, что можно бесконечно долго разбираться в причинах того, почему что-то не работает, какие предпосылки, мама-папа-травмы и так далее. Но с точки зрения достижения результата в работе в какой-то момент мне стало понятно, что важно то, на чем мы держим фокус внимания. Где фокус внимания, то и прирастает, туда идет энергия. И я решила, что я хочу во всём, что я делаю, усиливать сильное. Так я воспитываю своих детей. Так я делаю свои проекты. Так я взаимодействую с людьми, так работаю с собой, усиливая сильные стороны. Надо сказать, еще раньше у меня был опыт работы с эриксоновским гипнозом и там были классные результаты для меня. Мне близки базовые принципы и ценности эриксоновского подхода, поэтому и выбор пал именно на эту школу.
- Почему ты выбрала именно эриксоновский коучинг?
Применяю коучинг аккуратно, работая, как с командой в целом, так и индивидуально. Особенно уместно это делать на встречах, где мы проводим рефлексию и отсматриваем, что мы сделали, какие у нас были ошибки, что у нас получилось, что не получилось, что нужно поменять и сделать по-другому в новом спринте. Коучинг хорош и в индивидуальной работе с сотрудниками. У меня есть one-on-one (примечание – встреча один-на-один) с ключевыми членами команды, где мы обсуждаем их продуктивность. Если я вижу, что сотрудники где-то проседают, то я начинаю правильным коучинговым способом задавать нужные вопросы для того, чтобы человек сам осознавал проблему и искал для себя способы решения максимально эффективным для него способом. Для меня это история про активное слушание, сильные вопросы, равное взаимодействие, про неназидательную позицию, и про то, чтобы отзеркалить человеку важное. Так как я стремлюсь построить самоходную команду, необходимо, чтобы люди могли сами принимать решения, отвечать за сроки, быть вовлеченными, чувствовать, что они делают совместные проекты, от которых зависят результаты всей команды. И мне как руководителю важно, чтобы они приходили ко мне только тогда, когда они не могут самостоятельно что-то решить. Потому что как менеджер я не могу быть максимально глубоко погружена во все направления. Я не могу быть компетентной во всем: в разработке, в UI-UX, в маркетинге. Именно для этого я всегда собираю команду из сильных в своих направлениях людей. Если я и могу чем-то им помогать, то лишь в том, чтобы они были более эффективными и получали большее удовольствие от того, что они делают в рамках наших совместных проектов. И для меня это очень классный результат.
- Применяешь ли коучинг сейчас в своей работе?
Чем он тебе помогает?

- Зачем руководителям и собственникам бизнеса обучаться коучингу?
Частично уже затрагивала это в предыдущем вопросе. Но если еще порассуждать, то мне кажется, что если руководитель хочет строить в перспективе большую компанию с оранжевым или бирюзовым уровнем по спиральной динамике, где будут работать 100.000-400.000 человек (это то, к чему я стремлюсь), то ему совершенно необходимо умение делать так, чтобы люди становились более цельными, здоровыми, вдохновленными и получали больший энтузиазм, взаимодействуя с рабочими проектами. И для этих целей коучинговые инструменты работают очень классно.
- Расскажи о сотрудничестве Soula и Erickson BY & UAE – в чем суть партнерства? Какие общие цели вы перед собой ставите?
Soula и Erickson BY & UAE стали партнерами по ряду причин. Во-первых, сейчас Soula это pregnancy & maternity coach, по большей части даже parenthood coach (примечание – коуч для беременных и коуч для родителей) и нам важно иметь доступ к ключевым и очень сильным коучам эриксоновской школы.Также мы получаем доступ к большой базе ценнейшего контента, который мы можем имплементировать и использовать в Soula. И в целом есть партнерство в работе над продуктом.
-Какие челленджи стоят перед тобой сейчас как перед лидером своей команды и основательницей бизнеса?
Прежде всего, сейчас это fundraising (примечание – привлечение инвестиций). Демонстрация первых результатов, потому что мы уже прошли тот этап, когда надо питчить идеи, и сейчас мы находимся на стадии, когда надо показывать итоги проделанной работы: что есть собранная крутая команда, классные менторы. И это даёт свои плоды: мы сейчас привлекаем деньги в основном на маркетинговые эксперименты, на шлифовку бизнес-моделей и так далее. На этом этапе важно, чтобы все, что я транслирую вовне, команда, не пробуксовывая, создавала внутри и двигалась в соответствии с нашим продуктовым планом. Я даю обещание инвесторам и пользователям, а команда эти обещания выполняет. Мне кажется, сейчас это самый большой вызов для нас, ведь мы находимся на плато – его еще называют Долина смерти – это когда ты уже на той стадии развития стартапа, где для того, чтобы получить деньги, тебе нужно показать первый результат, а чтобы показать первый результат, ты должен иметь деньги. Это такие, с точки зрения маркетинга, зацикленные друг на друге истории. Поэтому нам нужно изощряться и придумывать разные варианты, предпринимать шаги, которые позволят нам, имея маленькое количество денег, показывать большие результаты, для того чтобы убеждать инвесторов давать нам больше денег.
Наталья Миранчук, основательница Soula
Наталья Миранчук и
Наталья Водянова (инвестор Soula)
Наталья Миранчук на панельной дискуссии
конференции WomenTech
-Что бы ты могла посоветовать женщинам, которые мечтают создать собственный бизнес или может быть уже работают в этом направлении? В каких словах поддержки и вдохновения ты нуждалась в начале своего пути?
Самое важное, что я могла бы посоветовать, это – работать над собой в нескольких направлениях. Для меня самые важные слова во всём этом – баланс и витальность. Например, я держу очень жёсткий ритм дня и недели, я не работаю в выходные и по вечерам – это время для моих детей. Встаю обычно очень рано: с 5 до 7 утра – это моё время для дыхательных практик, медитации, йоги и так далее. Потом с 7 до 8.30 – время для моих детей. А вот с 9 до 18 я "пашу". Мне помогает короткий отдых в течение дня, где я беру паузу для себя: подышать, сходить на море, чтобы быстро восстановиться, потому что море и солнце – это мой ресурс. Помимо моря, мой ресурс это еще баня, остеопатия, гомеопатия, энергопрактики. Я знаю свои инструменты и что для меня работает. Мне очень близка концепция Joy & growth Катерины Ленгольд , это про то, что человеку, нацеленному на рост, как и растению, которое пробивается сквозь землю, нужно напряжение выдержать, чтобы эту землю пробить и вырасти. Но после этого, когда оно пробивается и выходит из земли, оно видит солнышко и греется под его лучами. Поэтому мой день напоминает слоеный пирог: периоды очень интенсивной работы чередуются с коротким отдыхом и медитацией, потом снова в работу с головой. Так все это между собой переплетается и для меня работает. Не накапливать, а быстро сбрасывать напряжение, постоянно делать что-то для того, чтобы находиться в ресурсе. И, конечно, важно заниматься любимым делом, потому что в противном случае вдохновение быстро закончится, если это дело не звучит как миссия.

У меня были сложные периоды, когда я думала, что ай, все – я больше не буду этим заниматься. И тогда я мгновенно получала от вселенной послание в формате, например, статьи про послеродовую депрессию или про количество операций кесарева сечения, которое нужно срочно снижать в мире. И в какой-то момент просто поняла, что я не буду сворачиваться с этого пути.

И еще, что я могла бы посоветовать женщинам-предпринимательницам, это найти себе женщину-ментора. У меня есть такой человек. Я считаю, что женщинам необходимы именно женщины-менторы, потому что со встречи с ментором-мужчиной предпринимательница уходит с конкретным планом действий, а со встречи с женщиной я, кроме плана действий, еще ухожу с вдохновением. Я уношу понимание: "Ну и что, что сложно. Всем сложно. У меня получится". И вот эта "большая мама" для другой женщины и есть наша Soula. Просто начали мы там с материнства, а потом пойдём в большее развитие в области женского ментального здоровья. Я верю в то, что каждой женщине нужна такая большая мама, которая всегда будет на стороне женщины, всегда примет ее такой, какая она есть, и поддержит ее безусловно и безоценочно.